Экс-премьер Андрей Кобяков нашел новую работу

Занимавший до недавнего времени пост премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков избран 9 ноября в состав совета директоров «Белгазпромбанка» в статусе независимого директора. 

В начале октября этого года Кобяков прошел оценку специальной комиссии Национального банка по соответствию квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации.

Рекомендации экс-премьеру дали его бывший первый заместитель Василий Матюшевский и независимый директор ЗАО «Альфа-Банк» Урал Латыпов (бывший глава МИД и Администрации президента).

Матюшевский, напомним, занимал должность первого вице-премьера и покинул Совмин одновременно с Кобяковым. 13 сентября он также прошел квалификационную комиссию Нацбанка. Комиссия подтвердила, что бывший первый вице-премьер соответствует квалификационным требованиям, которые предъявляются к руководителям и заместителям руководителя банка.

Кобяков возглавлял правительство с 27 декабря 2014 года. На совещании 14 августа этого года, которое было посвящено развитию Оршанского района, Александр Лукашенко подверг резкой критике работу правительства и поручил внести предложения о заменах в Совмине.

18 августа глава государства вместо Кобякова назначил премьер-министром Сергея Румаса, сменил четырех из пяти вице-премьеров, а также назначил несколько новых министров.

Андрей Кобяков родился 21 ноября 1960 года в Москве. Живет в Беларуси с трехлетнего возраста. В 1983 году окончил Московский авиационный институт имени С.Орджоникидзе, а в 1991 году — Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В.Куйбышева и Институт политологии и социального управления КПБ. По образованию инженер-механик, экономист, политолог, преподаватель социально-политических дисциплин.

С 28 декабря 2010 года по 8 ноября 2011-го занимал должность заместителя главы Администрации президента, с ноября 2011-го по 27 августа 2012 года — посла Республики Беларусь в Российской Федерации, с 27 августа 2012 года возглавлял Администрацию президента, 27 декабря 2014 года был назначен премьер-министром Беларуси, сменив Михаила Мясниковича.

ОАО «Белгазпромбанк», учрежденный в 1990 году, контролирует группа российского «Газпрома». Банк занимает ведущие позиции в сфере кредитования частного сектора белорусской экономики, в частности малого и среднего бизнеса, а также розничного кредитования. На 1 августа 2018 года по величине активов банк занимал 3-е место в белорусской банковской системе, это крупнейший частный финансовый институт страны.