МВФ похвалил Нацбанк за правильную денежно-кредитную политику

Нынешний курс проводимой Национальным банком Беларуси денежно-кредитной политики является правильным и надлежащим, заявил 15 ноября глава миссии Международного валютного фонда по Беларуси Жак Миньян.

Жак Миньян

Сегодня миссия МВФ завершила свою десятидневную работу в Минске по подготовке ежегодного обзора текущей экономической ситуации в стране.

По оценкам миссии фонда, ставка рефинансирования в размере 10% согласуется с уровнем инфляции и другими факторами, отметил Миньян.

«После спада 2014-2015 годов произошло ужесточение бюджетно-налоговой политики и улучшение денежно-кредитной политики. В рамках этого улучшения Национальный банк получил независимость в сфере реализации денежно-кредитной политики. Это был чрезвычайно важный шаг. Мы считаем, что Национальный банк должен сохранить свою независимость в реализации денежно-кредитной политики», — заявил Миньян.

Глава миссии также отметил успех Нацбанка в сфере дедолларизации экономики.

«Мы считаем, что эта задача по-прежнему должна быть приоритетной, как и усилия над развитием белорусского рынка капитала», — подчеркнул глава миссии МВФ, сообщает БелаПАН.