МВФ рекомендует Беларуси провести «более решительные реформы»

Международный валютный фонд считает, что белорусским властям следует пойти на более решительные реформы с целью ускорения темпов экономического роста. Такая позиция фонда изложена в заявлении, распространенном по итогам работы миссии МВФ в Минске, передает БелаПАН.

Миссия находилась в белорусской столице с 5 по 15 ноября и занималась изучением макроэкономической ситуации.

В заявлении фонда говорится, что монетарная политика властей позволила снизить инфляцию до исторического минимума, и сейчас страна находится в процессе устойчивого циклического восстановления экономического роста.

«Однако среднесрочные перспективы остаются сдержанными в отсутствие более решительных реформ. Трендовый экономический рост в Республике Беларусь значительно замедлился по сравнению с периодом до 2008 года», — подчеркивается в заявлении МВФ.

Персонал фонда отмечает, что экономическая система Беларуси, ведущую роль в которой играет государство, обеспечила полную занятость, однако она также привела к нерациональному распределению рабочей силы и капитала и снижению производительности.

«Учитывая эти тенденции, мы прогнозируем среднесрочный рост около 2%, что ниже того, что необходимо для ощутимого повышения уровня жизни и приближения Беларуси к показателям более богатых стран региона», — говорится в заявлении.

Кроме того, считают эксперты, под влиянием укоренившихся факторов уязвимости на макроуровне экономика оказывается подверженной воздействию изменений внешних условий.

«Ограниченность диверсификации торговли и финансирования делает Беларусь восприимчивой к шокам, воздействующим на узкий круг товаров и партнеров. В этом контексте при любом усилении глобальной геополитической напряженности Беларусь может оказаться в чрезвычайно сложной ситуации, учитывая ее глубокие торговые и финансовые связи с Россией», — предполагают экономисты МВФ.

Они констатируют, что Беларусь по-прежнему зависит от значительных скидок и трансфертов от России, связанных с поставками энергоносителей, и исход двусторонних переговоров о компенсации последствий налогового маневра будет иметь важное значение для экономики.

«В финансовом секторе высокая долларизация ведет к созданию как риска ликвидности, так и кредитного риска… Государственный долг значительно вырос за последние десять лет, что не в последнюю очередь связано с тем, что высокая доля долга в иностранной валюте делает долг чувствительным к ослаблению обменного курса», — отмечает МВФ.