Мининформ: для идентификации пользователей можно использовать соцсети

В Беларуси для идентификации пользователей на интернет-ресурсах помимо СМС можно будет использовать социальные сети и электронную почту, сообщил первый заместитель министра информации Павел Легкий в интервью телеканалу СТВ.

Речь идет об идентификации пользователей интернет-ресурсов и сетевых изданий, которые публикуют информационные материалы и комментарии. Соответствующее постановление правительства вступает в силу 1 декабря.

«Есть основной способ, который изложен в соответствующем постановлении Совета министров, — это СМС-идентификация. Но там же, в этом абзаце, предлагается возможность использовать иные способы. Там это подробно не расписано, но это могут быть социальные сети или электронная почта. Может быть, какие-то иные способы, которые сам владелец интернет-ресурса сочтет целесообразными для себя», — сказал Легкий.

«Пожалуйста, вот они — альтернативные способы. Выбирайте то, что вам больше нравится, то, что вам по душе, то, что вы считаете целесообразным, и работайте. Через социальные сети — значит, через социальные сети. Посредством электронной почты — значит, посредством электронной почты», — дополнил первый заместитель главы Мининформа.

Вместе с тем он подчеркнул, что ответственность по закону о СМИ в этом случае предусмотрена и четко прописана. «И уже скидки на то, что выбран некий иной способ, кроме СМС-идентификации, безусловно, не будет», — сказал Павел Легкий.