Госдолг Беларуси вырос с начала года на 2,9 млрд рублей

Государственный долг Республики Беларусь на 1 ноября составил 45,1 млрд рублей и увеличился по сравнению с началом 2018 года на 2,9 млрд рублей, или на 6,9%, сообщает Министерство финансов.

При этом внешний госдолг составил 16,8 млрд долларов, увеличившись с начала года на 42,7 млн долларов, или на 0,3%.

В январе—октябре привлечены внешние госзаймы на 1 млрд 997,9 млн долларов:

  • 739,2 млн — правительства и банки Российской Федерации;
  • 600 млн — еврооблигации;
  • 325,9 млн — банки КНР;
  • 200 млн — ЕФСР;
  • 128,7 млн — МБРР;
  • 4,1 млн — ЕБРР и Северный инвестиционный банк.

Погашение внешнего государственного долга с начала 2018 года составило 1 млрд 809,4 млн долларов:

  • 800 млн — еврооблигации;
  • 341,4 млн — банки КНР;
  • 336,8 млн — правительство РФ;
  • 264,8 млн — ЕФСР;
  • 64,7 млн — МБРР;
  • 1 млн — ЕБРР и СИБ;
  • 0,7 млн — Товарно-кредитная корпорация США.

Внутренний госдолг на 1 ноября 2018 года составил 9,6 млрд рублей, увеличившись с начала года на 392,5 млн рублей, или на 4,3%. За январь—октябрь размещено внутренних валютных государственных облигаций для юридических и физических лиц на 325,3 млн долларов США. Погашено валютных и рублевых государственных облигаций для юридических и физических лиц на 309,8 млн долларов США и 23,1 млн рублей.

Правительство намерено ужесточить подходы к привлечению новых заимствований, заявил министр финансов Максим Ермолович 29 ноября в Минске на международном деловом форуме Банка развития для иностранных партнеров «Перекресток Беларусь».

«Сегодняшний уровень государственного долга, за который нас критикуют внутри страны, не является чрезмерным. В рамках стратегии управления госдолгом установлено предельное значение его уровня не более 45% к ВВП. По нашему мнению, этот показатель позволяет сохранять нагрузку на экономику по обслуживанию государственного долга на приемлемом уровне и выгодно отличаться от других стран, даже развитых европейских, уровень долга которых значительно превышает пороговое значение для Беларуси, а тем более фактические показатели, которые мы имеем сейчас», — подчеркнул министр.

Ермолович обратил внимание, что постепенно улучшается качество белорусского долгового портфеля.

«С точки зрения Министерства финансов, страна не столкнется с серьезными трудностями по рефинансированию своих обязательств в будущем. Выплаты по внешнему долгу равномерно распределены по годам. К тому же суммы, подлежащие выплате, достижимы для нас с точки зрения объемов рефинансирования. Это не создает рисков дефолта для страны», — отметил министр.

Глава Минфина также обратил внимание на важность открытия новых рынков заимствований. «В среднесрочной перспективе мы видим выход на рынки Азии и Российской Федерации с суверенной программой эмиссии», — заключил Ермолович.

В 2019 году правительство и Национальный банк должны направить на выплаты по долгам 4,9 млрд долларов. По информации БелаПАН, из этой суммы обязательства правительства составляют 3,8 млрд долларов, Нацбанка — 1,1 млрд долларов. 

Власти намерены рассчитываться по своим обязательствам за счет долговых и недолговых источников. В частности в 2019 году Минфин намерен привлечь новые заимствования на 1,87 млрд долларов, в том числе 370 млн долларов планируется привлечь на внутреннем рынке за счет размещения валютных облигаций. Еще 1,5 млрд долларов власти собираются занять на внешних рынках. Как ожидается, часть долговых обязательств удастся исполнить за счет недолговых источников.