Двоих оппозиционеров оштрафовали за поминальный венок возле скульптуры городового

Суд Московского района Минска оштрафовал активистов анархистского движения Вячеслава Косинерова и оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Сергея Спариша на 30 базовых величин (735 рублей) каждого.

Фото: Скриншот svaboda.org из видеотрансляции

Косинеров и Спариш были задержаны 2 декабря после того, как поставили возле скульптуры минского городового, которая размещается рядом со зданием МВД, поминальный венок с надписью: «Имиджу МВД от граждан Беларуси».

Вместе с ними были задержаны активисты из Беларуси Марина Носенко и Сергей Нейдах, а также активистка и активист анархистского движения из России. Ночь они провели в центре изоляции правонарушителей, передает БелаПАН.

Сегодня активистов доставили в РУВД Московского района, затем двоих из них перевезли в суд. Остальных, как предполагает Спариш, отпустили.

Косинеров уже подвергался преследованию за перформанс возле скульптуры городового. 12 марта в знак протеста «против милицейского беспредела» он накинул петлю на недавно установленную скульптуру царского городового и два раза похлопал его по лицу. Более месяца Косинеров находился под стражей, однако за неделю до суда был освобожден под подписку о невыезде. 27 апреля его оштрафовали на пять базовых величин (115 рублей).