Cаммит ОДКБ в Петербурге отменили по просьбе Армении

Встреча глав стран ОДКБ в Санк-Петербурге планировалась на 6 декабря. Армянская сторона сослалась на предвыборную кампанию, которая завершится выборами 9 декабря.

До конца текущего года саммит ОДКБ вряд ли состоится, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, передает БелаПАН со ссылкой на ТАСС.

Фото: пресс-служба президента Беларуси

На встрече планировалось назначить нового генерального секретаря ОДКБ. В ноябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал мнение, что следующим главой ОДКБ должен стать представитель Беларуси. Он напомнил, что прежний руководитель организации Юрий Хачатуров, представлявший армянскую сторону, был отозван, а по уставу ОДКБ «следующей после Армении идет Беларусь».

Хачатурова отозвали в связи с тем, что 26 июля ему было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по факту его действий на посту командующего частями Ереванского гарнизона в марте 2008 года, когда были подавлены выступления оппозиции, обвинившей власти в подтасовке результатов президентских выборов.

Исполняющий обязанность премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил 3 декабря, что вопрос о назначении нового генерального секретаря ОДКБ не будет обсуждаться на саммите. «У нас такая ситуация, что нет консенсуса в этом вопросе», — сказал он.