Российские силовики заявили в суде, что задержали украинца Гриба не в Гомеле, а на Смоленщине

В ходе суда над гражданином Украины Павлом Грибом, который проходит в Ростове-на-Дону, выступили трое свидетелей.

Фото со страницы отца подсудимого Игоря Гриба в соцсети

Их допрос проходил по видеосвязи с гарнизонным военным судом Смоленска, сообщает «Кавказский узел».

Занимавший в августе 2017 года должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска Александр Беспалов заявил, что вместе с сотрудниками Евгением Матюховым и Александром Мазуровым встретили подсудимого на вокзале в Ярцево (Смоленская область) и решили проверить документы. Беспалов сообщил, что Гриб вел себя подозрительно.

По его словам, уже в отделе задержанному «откатали» пальцы, после чего выяснилось, что он находится в розыске по линии ФСБ.

Допрошенные Мазуров и Матюхов показания бывшего коллеги подтвердили.

В свою очередь Гриб заявил, что видит допрошенных силовиков впервые. Он утверждает, что «был задержан в городе Гомель 24 августа 2017 года»: «Неизвестные люди закинули меня в микроавтобус и вывезли через границу».

Ранее Naviny.by писали, что по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, российские спецслужбы имеют возможность свободно действовать на территории Беларуси.

24 октября в интервью польской газете «Речьпосполита» министр заявил, что арест журналиста Павла Шаройко и его обвинение в шпионаже, задержание и передача России блогера Павла Гриба свидетельствуют о том, что пребывание украинских граждан на территории Беларуси потенциально опасно: «Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности».

Павлу Грибу предъявлено обвинение в том, что он в переписке убеждал знакомую жительницу Краснодарского края подорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в одной из сочинских школ.

В конце июля Северо-Кавказский окружной военный суд вернул в прокуратуру дело Павла Гриба из-за допущенной обвинением процессуальной ошибки. Украинец был обвинен по редакции уголовного закона, которая не действовала на момент вменяемого ему деяния. Прокуратура изменила редакцию статьи, в остальном обвинительное заключение по делу Гриба осталось прежним. 7 ноября суд продлил срок ареста до 24 апреля 2019 года.