«Налицо ухудшение, да еще какое». Пресс-секретарь Лукашенко заявила о разочаровании от ЕАЭС

Наталья Эйсмонт назвала телеканалу «Беларусь 1» потери нашей страны от налогового маневра в России — более 3,5 млрд долларов.

По словам пресс-секретаря президента, один из вопросов повестки дня был связан с нефтью. «Он сейчас крайне усложнился для Беларуси, Кыргызстана и Армении, которые не добывают нефть, — сказала она. — Россия проводит налоговый маневр. И вот у нас уже подсчитано, что только за три последних года Беларусь недополучила 3 миллиарда 600 миллионов долларов. Более того, есть дальнейшие расчеты. При самом худшем, конечно, развитии событий за предстоящие четыре года мы недополучим почти 11 миллиардов. Мы в союзе. А союз для чего создавался? Для того, чтобы каждый день было лучше. А тут налицо ухудшение, да еще какое. <...> В устранении барьеров и была цель создания Евразийского экономического союза. Что мы видим на самом деле? Чем дальше, тем больше барьеров».

Пресс-секретарь президента уточнила, что переговоры «действительно получились очень резонансными, в средствах массовой информации прозвучали громко».