«Это страшная потеря». Умерла Людмила Алексеева

На 92-м году ушла из жизни старейшая российская правозащитница, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Фото с сайта Flickr.com

По мнению СПЧ, «это страшная потеря для всего правозащитного движения России».

Правозащитница умерла в Москве в городской клинической больнице №15 в субботу, восьмого декабря, в 19:30.

Дата и место прощания с правозащитницей пока не определены.

Правозащитной деятельностью Алексеева занялась в 1966 году, участвуя в акции протеста против ареста и осуждения в СССР писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход цензуры.

В феврале 1977 года она эмигрировала в США.

На родину вернулась в 1993-м, а уже в 1996-м возглавила Московскую Хельсинкскую группу.

За правозащитную деятельность Людмила Алексеева была удостоена французского ордена Почетного легиона, премии имени Андрея Сахарова, командорским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» и других наград.

Naviny.by писали в 2011-м, что Алексеева наблюдала за процессами над фигурантами так называемого «дела 19 декабря» и не нашла «ни в одном случае повода для такой важной санкции, как лишение человека свободы».

Всех осужденных по этому делу Московская Хельсинкская группа посчитала политическими заключенными.

«Страна, где есть политические заключенные, уже не может считаться демократической страной и должна находиться под особым, пристальным и тревожным вниманием всех цивилизованных стран», — подчеркнула тогда правозащитница.