МИД: в переговорах с ЕС об упрощении визового режима мы нашли приемлемые для всех положения

Беларусь с первого дня была и остается заинтересованной в подписании соглашения с Евросоюзом об упрощении визового режима. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз 13 декабря на брифинге в Минске, передает БелаПАН.

«Благодаря совместной работе с европейской стороной мы решили ряд сложных вопросов, в том числе сохранили возможность получения виз нашими гражданами в посольствах стран ЕС, а не только в визовых центрах, — сказал Глаз. — На сегодняшний день мы нашли приемлемые для всех положения документа. Именно это имеет значение».

«То, что в последнее время кто-то пытается превратить практически законченный переговорный процесс в какую-то игру в одни ворота, — это второстепенно», — подчеркнул также Глаз.

Пресс-секретарь отметил, что с подписанием соглашения количество выдаваемых белорусам виз не вырастет, а уменьшится, потому что будет больше выдаваться многократных и долгосрочных виз. «Только одна из 28 стран ЕС не согласна с этим очевидным фактом. Больше ни у кого таких проблем нет», — сказал Глаз.

Он не стал отвечать на уточняющий вопрос БелаПАН, идет ли речь о Польше.

«Давайте останемся дипломатами и не будем раскрывать детали [переговоров] в настоящий момент», — отметил пресс-секретарь.

Накануне в интервью tut.by чрезвычайный и полномочный посол Польши в Беларуси Артур Михальски заявил, что переговоры по соглашению об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом упираются в количество консулов при посольствах. «Соглашение об упрощении визового режима, которое обе стороны считают важным инструментом, приведет к росту числа желающих получить визы, нам потребуется больше консулов, и мы думали, что в этом вопросе найдем понимание с белорусской стороны, но неожиданно появились проблемы», — рассказал Михальски.

Диалог об упрощении визового режима и реадмиссии официально ведется с января 2014 года.

30 июля этого года Европейская комиссия официально пригласила Беларусь на пятый раунд переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии. При этом европейская сторона выразила готовность завершить переговоры как можно быстрее.

Ранее послы стран — членов ЕС одобрили мандат Еврокомиссии на начало переговоров с Европарламентом о внесении изменений в Визовый кодекс. Среди планируемых изменений — установка периода подачи визовых заявок не позднее чем за 15 дней до поездки и увеличение консульского сбора с 60 до 80 евро. Увеличение сбора не коснется тех стран, с которыми у ЕС подписаны соглашения об упрощении визовых процедур и для граждан которых шенгенские визы стоят 35 евро.