Лукашенко: мы ничего лишнего у России не требуем, договорились — надо исполнять

Белорусская сторона готова и далее развивать интеграцию с Россией, но при условии железобетонного исполнения достигнутых договоренностей. Об этом Александр Лукашенко заявил 14 декабря на встрече с российскими журналистами, находящимися в Беларуси в пресс-туре.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Как видите, мы ничего лишнего не требуем: договорились — надо исполнять. Это абсолютно естественное и справедливое ожидание от партнерства, которое, как предполагалось изначально, должно строиться на равных условиях и взаимном доверии. Вот и всё. Если нет исполнения — нет союза», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Однако, отметил официальный лидер, равные условия не означают, что всё надо собрать вместе и поровну поделить. «Нам надо только то, что нам положено, что мы можем заработать собственными руками и мозгами. Только бы не было препятствий, чтобы это можно было создавать», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что «всякие союзы, которые заключались на неравноправных условиях, долго не существовали».

«Если, как это принято часто в России, исходить из того, что «мы такие огромные, а вы — поменьше, поэтому вот так будет», тогда не о чем договариваться, это не союз», — добавил глава государства.

Он заявил, что в свое время после распада СССР речь шла о создании балто-черноморского региона, чтобы он стал своего рода барьером между ЕС и Россией.

«Мне удалось тогда этот барьер сломать. Тогда этот замысел не реализовался. И я стал нерукопожатным на Западе и вообще «последним диктатором в Европе». Это не потому, что я диктатор, а потому, что мы начали проводить такую политику, которая разрушила этот замысел, — сказал Лукашенко. — Когда кто-то в России в нашу сторону махает рукой (да что там Беларусь…), надо подумать, что вы своими руками воссоздаете этот балто-черноморский регион».

При этом Лукашенко отметил, что на внешних контурах Беларусь и Россия, «как и подобает союзникам, едины в своих оценках мировой геополитики, поддерживают друг друга в многосторонних организациях».