Лукашенко пожаловался Путину на украинских «нацменов»

Александр Лукашенко высказал мнение, что о сегодняшней ситуации на Донбассе он знает лучше, чем правящие круги России, а поэтому считает необходимым максимально быстро разрешить конфликт на юго-востоке Украины.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Глава государства на встрече с журналистами из российских регионов заявил, что ему жаль стариков, женщин и детей, которые гибнут в этом регионе. Он предложил мужикам, которые там воюют «стрелять друг в друга, если мозгов нет». «Но дети чего гибнут, они в чем виноваты?» - задал он риторический вопрос.

Лукашенко считает, что российские СМИ должны прекратить утверждать, что те же жители запада Украины являются врагами: «Они не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах. Давно пора прекратить это, уже никто не смотрит».

Он убежден, что восстановить нормальные отношения сегодня возможно. Однако подчеркнул, что «чем дальше – тем хуже». «Я вам скажу свою позицию: все боятся, что там будет НАТО. Я недавно Владимиру Владимировичу сказал: слушай, мы с тобой скоро господа будем просить, чтобы там было НАТО, а не отмороженные нацмены с ружьем. Вот до чего мы можем довести», - подчеркнул официальный белорусский лидер.

Лукашенко не исключил, что из-за политики, как он выразился, «нацменов» на украинской границе с Беларусью и Россией могут появиться ракеты. «Представьте на минутку, что у меня под Гомелем будут стоять ракеты с ядерными боеголовками, а у вас под Ростовом. Каково? Мы что, этого хотели? Поэтому пока не поздно, надо башку в руки взять и не кричать гвалтом, а что-то сделать, чтобы это прекратить», - подчеркнул глава государства.

Он считает, что «мы втроем [Россия, Украина и Беларусь] решить [проблему] можем». «Как это сделать? Надо сесть и подумать, но для этого надо отказаться от нападок. Может где-то что-то за скобки вывести, где-то что-то простить на этом этапе. Слушайте, немцам же простили – 30 миллионов погибли – почти забыли», - заявил Лукашенко.

Naviny.by писали, что белорусский президент отмечал, что свой вклад в дело мира на Донбассе должны внести и средства массовой информации.