Министр финансов России отказал Беларуси в компенсации за налоговый маневр

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт сказала, что потери нашей страны от налогового маневра в России составили более 3,5 млрд долларов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что изменения налогового законодательства в России, в том числе в нефтегазовой отрасли, — это внутреннее дело его страны.

«Россия не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России», — заявил Антон Силуанов в заявлении, поступившем в РБК.

По его словам, Россия предложила Беларуси обсуждать экономическое сотрудничество «комплексно в русле наших совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 года». В свою очередь, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко заявил, что Минск в 2019 году рассчитывал получить порядка 310 млн долларов компенсаций за налоговый маневр в России. При этом в сентябре Ляшенко утверждал, что Москва сама признала необходимость подобных компенсаций.

Налоговый маневр в России предусматривает поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет. Минфин Белоруссии считает, что из-за этих изменений за шесть лет потери страны составят около 10 млрд долларов.