В Беларуси меняются цены на крепкий алкоголь

Субъекты розничной торговли с 17 декабря должны применять единый уровень торговой надбавки при реализации на территории Беларуси алкогольных напитков крепостью свыше 28%. Это предусмотрено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 80 от 19 октября 2018 года.

Фото pixabay.com

В связи с этим МАРТ подготовил разъяснительное письмо и опубликовал его на своем сайте.

Единая торговая надбавка будет устанавливаться субъектом торговли самостоятельно (оформлено локальным документом) и применяться как на алкогольные напитки, произведенные в Беларуси субъектами хозяйствования всех форм собственности, так и на импортный алкоголь.

Торговая надбавка должна быть единой, если алкогольные напитки относятся к одной классификационной группировке.

Вместе с тем субъект, осуществляющий торговлю в нескольких торговых объектах, вправе устанавливать единые торговые надбавки на алкогольные напитки в отношении отдельно взятого торгового объекта, т.е. в разных торговых объектах уровень единых торговых надбавок может отличаться.

Розничные цены на алкогольные напитки, находящиеся в торговом объекте на 17 декабря 2018 года, подлежат приведению в соответствие с постановлением № 80. Субъект торговли при необходимости вправе изменить уровень ранее установленной торговой надбавки.

При этом розничные цены на остатки алкогольных напитков в торговом объекте подлежат приведению в соответствие с установленным размером торговой надбавки по всему ассортименту товара, относящегося к данной классификационной группировке. Периодичность изменения единой торговой надбавки определяется субъектом торговли самостоятельно.

Розничные цены на алкогольные напитки округляются до двух десятичных знаков после запятой (до 1 копейки).

В целях соблюдения ограничений, установленных постановлением № 80, производителям, импортерам, субъектам, осуществляющим оптовую торговлю, рекомендуется обеспечить указание в товарно-транспортных накладных и товарных накладных информации о формировании цены на алкогольные напитки (отпускная цена, оптовая надбавка (скидка), другое), отмечается в письме.

Напомним, недавно Naviny.by писали, что Александр Лукашенко назвал решение правительства о запрете продажи алкоголя по ночам «безмозглым». По информации пресс-службы президента, когда он стал разбираться, кто ввел запрет, выяснилось, что МВД обратилось в Совмин, и тот рекомендовал провести эксперимент.

«Какой эксперимент? — задался вопросом руководитель республики. — Его проводят, если не знаешь, что будет на выходе, чтобы попробовать. Но мы же это сполна попробовали. Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее. Милицию я предупредил. Она должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве».