Россия или Украина? Беларусь вновь заняла сторону Москвы

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о милитаризации Крыма, а также районов Черного и Азовского морей.

Фото с сайта ООН

Данный документ на рассмотрение делегатов 73-й сессии ГА ООН был вынесен Украиной в соавторстве с сорока другими государствами. В нем значится призыв к России «безоговорочно и безотлагательно освободить суда и их экипажи и оборудование», а также не препятствовать осуществлению навигационных прав и свобод Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, в частности.

Кроме этого, резолюция осуждает сооружения Россией моста через Керченский пролив «между Российской Федерацией и временно оккупированным Крымом».

«Генеральная Ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию как оккупирующую державу вывести свои вооруженные силы из Крыма и незамедлительно прекратить временную оккупацию территории Украины», — сказано в документе.

За резолюцию высказались 66 государств, 19 — проголосовали «против», 72 — воздержались.

Среди тех, кто выступил против, Беларусь. Это уже не первый случай, когда официальные представители нашей страны выступают в российско-украинском конфликте на стороне Москвы.

В середине ноября «ножом в спину» назвала первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко голосование Беларуси против резолюции о ситуации с правами человека в Крыму.

«Мы всегда открыто голосуем против страновых резолюций, где бы они ни рассматривались — в Женеве или Нью-Йорке, — ранее подчеркивал тогдашний пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. — Это не свидетельство поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются ООН отдельными государствами по принципу «я лучше знаю, что вам надо делать».

Naviny.by писали, что глава Украины назвал конфликт в Керченском проливе войной.

28 ноября Путин обвинил своего украинского визави в организации провокации в Керченском проливе. 25 ноября российские военные корабли обстреляли и задержали украинские малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь.

Кроме этого, президент РФ заявил, что последние события — конфликт в Керченском проливе и ситуация на Донбассе — свидетельствуют о том, что нынешние власти Украины «не заинтересованы в урегулировании этой ситуации вообще, а тем более мирными средствами. Это партия войны, и пока они у власти, все трагедии подобного рода, война будут продолжаться».