Белорусы бегут на заработки за границу

В 2018 году количество трудовых мигрантов, выезжающих за рубеж, увеличилось на 25%, сообщил 18 декабря на пресс-конференции в Минске начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун.

По его словам, большинство граждан выезжает в Польшу, которая применяет в отношении белорусов упрощенную процедуру принятия на работу, и Россию.

По данным МВД, ежегодно из Беларуси на постоянное место жительства официально уезжают около 6 тыс. человек. При этом отмечается, что уезжающих из страны белорусов больше, но многие не оформляют документы для выезда на ПМЖ.

По информации департамента миграции при Министерстве внутренних дел Литвы, белорусские мигранты в Литве третьи по количеству после украинцев и русских. Чаще всего они приезжают на год без семей, после чего стремятся получить вид на жительство. 79% из них проживают в Вильнюсе, 15% денежных переводов из Литвы поступают в Беларусь.

В свою очередь заместитель начальника управления предварительного расследования и дознания Госпогранкомитета Алексей Сытенков сообщил, что с начала текущего года вблизи белорусской границы выявлено на 20% нелегальных мигрантов больше, чем годом ранее.

«Поскольку мы проводим большую работу по пресечению правонарушений в сфере пограничной безопасности, то количество лиц, задержанных непосредственного на границе, уменьшается. Группы нелегалов мы чаще выявляем еще вблизи пограничной зоны. И количество таких задержаний за год выросло на 20%», — рассказал он.

Сытенков отметил, что чаще всего организацией таких преступлений занимаются выходцы из кавказского региона России. Чаще всего через белорусскую границу пытаются нелегально перебраться граждане Вьетнама, Афганистана, Африканского региона. Бывает, что правонарушители предъявляют удостоверения личности граждан несуществующих государств. «Например, были случаи задержания лиц с паспортами «гражданина мира», — рассказал Сытенков. — Задерживались лица, которые относят себя к «диаспоре живых мужчин». Они предъявляли документы, которые по своей структуре довольно хорошо и интересно выполнены».

Глава представительства Международной организации по миграции в Беларуси Зейнал Гаджиев отметил, что международная миграция сегодня — это глобальный вызов ХХІ века.

«В течение последних 18 лет, с тех пор, как был учрежден Международный день мигрантов, их количество выросло на 50% и достигло почти 260 млн человек, — сказал он. — Еще 40 млн людей переехали из-за конфликтов внутри своих стран. Каждый год люди вынуждены покидать свои дома из-за природных катастроф и бедствий, связанных с изменениями климата. В 2017 году таких мигрантов было почти 19 млн».

По словам Гаджиева, международная миграция с экономической, социальной и культурной точек зрения обогащает общество как в странах приема, так и в странах исхода. Тем не менее во всем мире растет враждебность по отношению к мигрантам. «Миграция сегодня — один из ключевых вопросов международной повестки дня, — отметил Гаджиев. — Тот факт, что 10 декабря в Марракеше был принят глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, подчеркивает важность миграционных процессов и политической воли государств управлять миграцией во благо каждого».