По стойке «смирно»: Палата представителей приняла в первом чтении бюджет-2019

Палата представителей Национального собрания 18 декабря приняла в первом чтении проект республиканского бюджета Беларуси на 2019 год. Второе чтение запланировано на 19 декабря.

Представляя проект закона о бюджете, первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов отметил, что доходы на 2019 год предусматриваются в сумме 23,7 млрд (на 0,8% увеличатся по сравнению с 2018 годом).

«В основном ожидаемая динамика доходов связана с более консервативной оценкой мировой цены на нефть по сравнению с нынешним годом, а также влиянием на нас нефтяного налогового маневра в России», — сказал Селиверстов.

В то же время, отметил он, расходы республиканского бюджета на 2019 год сформированы в сумме 22 млрд и увеличатся на 5,1% по сравнению с 2018 годом.

«Таким образом, профицит республиканского бюджета сформирован в размере 1,7 млрд рублей», — сказал Селиверстов и уточнил, что эти средства планируется направить на выплаты по госдолгу.

В заключении постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей говорится, что основными источниками доходов бюджета станут поступления от налога на добавленную стоимость, акцизов и доходы от внешнеэкономической деятельности.

«В 2019 году сохранится социальная направленность расходов бюджета. В приоритете — финансирование образования и здравоохранения», — говорится в заключении парламентской комиссии.

По словам председателя постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмилы Добрыниной, социальные расходы в 2019 году увеличатся на 18% по сравнению с нынешним годом.

Отвечая на вопросы журналистов, она сообщила, что значительный рост расходов на социальную сферу планируется обеспечить за счет сокращения господдержки реальному сектору экономики, а также за счет снижения расходов бюджета на компенсацию процентных ставок по кредитам в рамках госпрограмм.

«Ставки по кредитам снизились, поэтому теперь нет той потребности в компенсации процентных ставок по кредитам за счет бюджета, которая существовала ранее», — констатировала Добрынина.