Бюджет-2019 принят во втором чтении

Проект республиканского бюджета на 2019 год принят 19 декабря во втором чтении Палатой представителей.

Доходы бюджета предусмотрены в сумме 23,7 млрд рублей (по сравнению с 2018 годом они должны увеличиться на 0,8%). Расходы запланированы в 22 млрд (на 5,1% больше по сравнению с 2018 годом). Таким образом, профицит республиканского бюджета сформирован в размере 1,7 млрд рублей.

«Отличительная особенность бюджета на 2019 год заключается в том, что в соответствии с поручением главы государства мы начали поэтапно снижать уровень господдержки реальному сектору экономики и сэкономленные средства направляем на финансирование социальных расходов, прежде всего выплату заработной платы», — заявил министр финансов Максим Ермолович.

Он отметил, что в 2019 году зарплату бюджетников планируется увеличить до уровня 80% от средней зарплаты по стране. «Речь идет о повышении зарплаты наименее оплачиваемых категорий бюджетников», — сказал министр.

По словам Ермоловича, предусмотрены в бюджете и трансферты в Фонд социальной защиты населения — чтобы в будущем году увеличить размер пенсий. 

«Поскольку бюджет не растет по доходам, для увеличения социальных расходов понадобилось оптимизировать расходы не только на реальный сектор экономики, но и принять аналогичные меры и сократить расходы на содержание госорганов и бюджетных организаций», — отметил глава Минфина. 

Он также подчеркнул, что при нынешней структуре бюджет «не создает угроз для общей макроэкономической сбалансированности и не приводит к ухудшению условий функционирования бюджетных организаций».

«При этом капитальные расходы в бюджете остаются, и те социальные объекты, которые находятся в стадии строительства, по ним работы продолжатся», — сказал Максим Ермолович.