Белорусы потребляют недостаточно молока

Белорусы потребляют недостаточно молочных продуктов — в среднем немногим более 250 кг на душу населения при определенной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норме в 330-340 кг.

По оценкам экспертов, среднестатистический житель Беларуси за год съедает и выпивает молочных продуктов практически на треть меньше рядового европейца.

Белорусские ученые доказали: потребление молочных продуктов положительно влияет на качество питания. А от него в свою очередь во многом зависит состояние здоровья человека.

«Молочные продукты — важная составляющая правильного питания. Они должны быть в рационе каждого человека, ведь по степени усвояемости и полноценности аминокислотного состава белков молоко — в числе наилучших продуктов. В нем около 200 микро- и макроэлементов, так что это самый простой и вкусный способ сделать питание сбалансированным. Желательно потреблять в том или ином виде около литра молока в день», — пояснил директор Института мясомолочной промышленности НАН Беларуси Алексей Мелещеня.

Положительное влияние достаточного потребления молока было доказано проектом «Школьное молоко», который компания «Савушкин продукт» проводила на базе начальных школ Минска.

Результаты регулярных медицинских обследований, проводимых в ходе проекта, показали, что у детей, в ежедневном рационе которых были кисломолочные продукты, практически на 30% снизилась частота простудных заболеваний, а у детей, которые все же простужались, период выздоровления сократился на 30-40%.

Пользу молочных продуктов подтвердило и исследование Института физиологии НАН Беларуси. Специалисты изучали влияние на организм йогуртов с бифидобактериями (на примере линейки «Оптималь») и ультрапастеризованного молока «Савушкин» со сроком годности в шесть месяцев.

Выяснилось, что последнее положительно влияет на укрепление сердечной мышцы, тогда как йогурты помогают в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что оказывает положительное влияние и на укрепление иммунитета, так как 70% иммунных клеток находятся в кишечнике человека.