Специалисты сообщили, как распознать настоящую красную икру

На новогодних столах многих белорусов, вероятно, будет присутствовать красная икра. Однако, нередко, потребителям приходится сталкиваться с фальсификатом, что не только портит настроение, но и подвергает опасности здоровье покупателя.

Фото pixabay.com

Специалисты Роспотребнадзора привели несколько советов, которые помогут сберечь не только деньги, но и нервные клетки (данные рекомендации российского ведомства, думается, не лишними будут и для белорусов, ведь подобные правила не имеют границ:

  • не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно ознакомитесь с этикеткой, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» (обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри);
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин); разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок (если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали);
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.