Беларусь потеряет в декабре 1 млрд долларов

Уровень золотовалютных резервов Беларуси на конец 2018 года составит около 7 млрд долларов. Такое заявление сделал сегодня в Минске глава Национального банка Павел Каллаур.

Фото pixabay.com

По его словам, за декабрь по обязательствам правительства и Нацбанка будет выплачено около 1 млрд долларов.

Ранее Naviny.by писали, что золотовалютные резервы Беларуси на 1 декабря составили 7 млрд 439,9 млн долларов и увеличились за ноябрь на 4,7%.

«В 2019 году и ближайшие годы нам предстоит решать две взаимосвязанные и одинаково важные задачи: наращивания золотовалютных резервов и снижения уровня государственного долга. Оба показателя имеют важнейшее значение при оценке внешнеэкономической устойчивости государства», — подчеркнул Каллаур.

По его словам, правительством и Нацбанком выработаны совместные подходы к решению этих задач. В частности ежегодно планируется рефинансировать 75% суммы основного долга по обязательствам правительства и внутренним обязательствам Нацбанка.

В 2019 году заимствования будут осуществляться на внутреннем и внешнем рынках. Рассматриваются вопросы выпуска государственных облигаций на российском и китайском рынках. Нацбанк также продолжит практику выпуска облигаций для внутреннего рынка. Однако объем их выпуска будет постепенно снижаться.

«Основными недолговыми источниками для нас являются покупка иностранной валюты на внутреннем рынке, поступления по экспортным пошлинам на нефть и нефтепродукты. Целевой параметр по золотовалютным резервам на следующий год — 7,1 млрд долларов», — сказал Каллаур.