Лукашенко — чиновникам: прежде чем рубить, подумайте, сколько деревьев вы посадили

В Беларуси специальная группа «мониторит интернет и смотрит, как по стране начальники и руководство обходятся с деревьями, парками и скверами». Об этом заявил Александр Лукашенко 20 декабря на совещании с активом Мингорисполкома и Мингорсовета.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Имейте в виду, об этом сразу же письменно информируется президент. И мы разбираемся с каждым этим случаем. Прежде чем рубить, подумайте, сколько деревьев вы посадили. Это же здоровье. Подумайте о детях», — предупредил чиновников президент.

По его мнению, для создания комфортной городской среды в Минске необходимо заниматься реконструкцией существующих территорий, а не новым строительством.

«Огромные площади заняты производственными объектами, которые можно использовать эффективнее. Начинает проявляться болезнь неравномерности транспортной нагрузки. Отдельные улицы, развязки просто задыхаются. Необходимы недорогие, но продуманные решения. При этом посягать на зеленые насаждения даже и не думайте», — заявил глава государства.

Он также потребовал исключить практику, когда застройщику разрешается корректировать проект и не строить объекты социального назначения, не заниматься благоустройством.

«Разве это снижает конечную стоимость? Экономия идет в карман застройщика, а нагрузка на инфраструктуру и бюджет возрастает до критических значений», — отметил Лукашенко.

Также он обратил внимание на проблему несогласованных действий различных служб на местном уровне.

«На конкретных примерах это вообще как на ладони. Сначала дорожники латают ямы, потом коммунальщики взрывают асфальт и прокладывают трубы, затем свои сети меняют электрики, связисты… И люди всё это видят», — цитирует Лукашенко пресс-служба главы государства.