Нацбанк готовит белорусов к долговому рынку

Подготовлен проект указа о формировании рынка проблемных долгов, сообщил 20 декабря на пресс-конференции в Минске заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко, отвечая на вопросы БелаПАН.

«Документ предполагает создание равных и понятных условий для всех участников рынка, прозрачную систему ценообразования на рынке и торговлю этими проблемными долгами на Белорусской валютно-фондовой бирже», — сказал Лапко.

Он уточнил, что отдельные пункты проекта указа вызвали некоторые разногласия, когда документ проходил согласование на государственном уровне.

«На 26 декабря запланировано согласительное совещание по данному вопросу. До конца года мы планируем данный проект указа внести в правительство», — сообщил Лапко.

По его мнению, реализация документа позволит запустить долговой рынок, и это будет способствовать обеспечению финансовой стабильности.

В свою очередь глава Нацбанка Павел Каллаур обратил внимание, что на законодательном уровне за председателем правления центрального банка закреплена персональная ответственность по обеспечению финансовой стабильности.

«Мы серьезное внимание уделяем этой теме и, скорее всего, будем выходить с инициативой по расширению полномочий Национального банка в части финансовой стабильности», — сообщил Каллаур.