Нацбанк утвердил ряд мер по дальнейшей либерализации валютных отношений и дедолларизации экономики

Национальный банк Беларуси утвердил ряд мер, направленных на дальнейшую либерализацию валютных отношений и дедолларизацию экономики. Данные меры содержатся в постановлении правления главного банка страны от 19 декабря № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций».

В частности, как сообщает управление информации Нацбанка, постановлением № 612 с 1 марта 2019 года физическим лицам – резидентам предоставляется право без разрешения Нацбанка открывать текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства. При этом физическим лицам – резидентам по-прежнему необходимо будет получать разрешение Нацбанка на размещение денежных средств в иностранном банке во вклад (депозит) либо на перечисление денежных средств из банка в Беларуси на счет по учету вкладов (депозитов), открытый в иностранном банке.

Кроме того, для физических лиц – резидентов сохраняется требование получить разрешение Нацбанка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала. К таким операциям, например, относятся: приобретение акций при их распределении среди учредителей; приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; покупка недвижимости и другие.

В соответствии с постановлением № 612 юридическим лицам – резидентам и индивидуальным предпринимателям с 1 марта 2019 года будет предоставлено право проводить валютные операции, связанные с движением капитала, без разрешения Нацбанка. К таким операциям, например, относятся: приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; размещение денежных средств в иностранных банках; покупка недвижимости за пределами Беларусь и другие.

Одновременно для юридических лиц – резидентов вводится регистрационный порядок совершения валютных операций, связанных с движением капитала. Регистрация таких сделок (внешнеэкономических договоров) будет проводиться в банке в порядке, аналогичном для регистрации сделки по внешнеторговым договорам до проведения платежей по внешнеэкономическому договору. Указанная регистрация не является ограничением, а будет носить учетный характер.

При этом для юридических лиц – резидентов и индивидуальных предпринимателей сохраняется требование получить разрешение Национального банка на открытие счета в иностранном банке.

В целях дедолларизации экономики Беларуси постановлением № 612 отменяется ряд разрешенных случаев использования иностранной валюты в расчетах между резидентами: по операциям с облигациями, номинированными в иностранной валюте, юридических лиц – резидентов и банков;при совершении валютных операций между банками, за исключением банковских операций; при взимании банками вознаграждения (платы) при осуществлении банковских операций, за исключением процентов за пользование кредитом в иностранной валюте, процентов по вкладам (депозитам) в иностранной валюте и др.; по отдельным видам договоров страхования и сострахования (договорам страхования и сострахования, предметом которых является страхование финансовых, валютных, иных рисков (убытков), возникающих при исполнении договоров, предусматривающих экспорт, финансовую поддержку экспортеров, а также инвестиционных проектов и др.).

Кроме того, отменяются следующие разрешенные случаи использования наличной иностранной валюты в расчетах: между юридическим лицом – резидентом, индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом – нерезидентом – по договорам, предусматривающим экспорт, при возврате нерезидентом займа, при внесении вклада в уставный фонд, предоставлении безвозмездной помощи и др.;

между юридическими лицами – резидентами – при оплате страховых услуг и при оплате обязательств экспедитора перед международным перевозчиком.

Постановлением № 612 также исключается возможность выдачи Нацбанком разрешений на проведение расчетов в иностранной валюте на территории Беларуси. При этом ранее выданные разрешения на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами прекращают действие с даты вступления в силу постановления № 612, то есть с 1 марта 2019 года.

Для исполнения обязательств по ранее заключенным договорам постановлением № 612 предусматриваются переходные положения.В частности, установлено, что по договорам с определенным сроком действия, заключенным до даты официального опубликования постановления № 612, расчеты в иностранной валюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах. Вместе с тем при изменении существенных условий данных договоров после даты официального опубликования постановления № 612, в том числе в части продления сроков их действия, условия данных договоров должны предусматривать, что с 1 марта 2019 года расчеты по ним (в случае их проведения) должны осуществляться в соответствии с требованиями постановления № 612.

По облигациям резидентов, номинированным в иностранной валюте, выпуск которых зарегистрирован в Беларуси до даты официального опубликования постановления № 612, использование иностранной валюты допускается до полного исполнения обязательств эмитентом.

Постановление № 612 вступает в силу с 1 марта 2019 года, за исключением указанных выше переходных положений, вступающих в силу после официального опубликования указанного постановления.