ГТК: новые нормы на беспошлинные посылки из-за границы направлены на стимулирование налоговых поступлений от «Белпочты»

Новые нормы на беспошлинные посылки из-за границы направлены на стимулирование налоговых поступлений от деятельности национального почтового оператора, говорится в комментарии Государственного таможенного комитета к указу № 490 «О таможенном регулировании», который Александр Лукашенко подписал 22 декабря.

Указом увеличиваются действующие сегодня нормы беспошлинного ввоза для международных почтовых отправлений и экспресс-отправлений. Вводится комбинированная норма. Беспошлинная норма при разовом получении товара сохранилась: стоимость до 22 евро и вес до 10 кг, но в течение месяца можно получить беспошлинно до 200 евро и 31 кг, пишет БелаПАН.

То есть, отмечает ГТК, в новом указе месячная норма увеличена в 9 раз при сохранении разовой на том же уровне. В части превышения стоимостных и весовых норм сохранились действующие подходы при уплате таможенных платежей.

«Новые нормы направлены на стимулирование налоговых поступлений от деятельности национального почтового оператора в связи с изменением тенденций ввоза МПО», – поясняет таможенное ведомство.

Так, если до 2016 года рост ввоза почтовых отправлений был значительный (например, с 6,6 млн в 2014 г. до 11,8 млн в 2015 г., то есть почти в 2 раза), то в 2016-2018 годах рост ввозимых в Республику Беларусь МПО замедлился и составлял в среднем около 12 млн единиц в год.

При этом, таможенники отмечают положительную тенденцию снижения ввоза большого числа посылок в адрес одного физического лица. Число получателей свыше 100 отправлений в год снизилось в 6 раз.

«Таким образом, комбинированная норма, содержащая как разовые (22 евро), так и месячные (200 евро) пределы, представляет собой гибкий инструмент для администрирования интернет-торговли. С одной стороны, она позволяет беспошлинно ввозить больший ассортимент товаров, не производимых в Республике Беларусь, с другой – ограничивает импорт наиболее налогоемких товаров и коммерческих партий под видом товаров для личного пользования», — говорится в комментарии.

Напомним, «Белпочта» в нынешнем году указывала, что из-за ужесточения ограничений на беспошлинные посылки из-за рубежа за год потеряла 4,6 млн рублей доходов.

Как отмечает ГТК, важным нововведением указа является предоставление дополнительной поддержки гражданам, страдающим отдельными заболеваниями согласно установленному правительством перечню.

Указом предоставлена льгота по таможенным платежам для товаров медицинского назначения и диетического лечебного питания, пересылаемых почтой (в пределах норм беспошлинного ввоза, установленных на уровне Евразийского экономического союза). С 1 января 2019 года такая норма будет составлять 500 евро и 31 кг.

Так, например, предполагается включение в перечень такой болезни как «сахарный диабет» по которой в Беларуси состоит на учете более 300 тысяч человек.

Также указом установлена возможность декларирования почтовых отправлений их получателями. К примеру, если иностранным отправителем были неверно указаны сведения о товарном вложении, получатель может их уточнить путем подачи пассажирской декларации.

Например, если на посылке продавец указал «плейер mp3» вместо «мобильного телефона» или «колонки», то в таких случаях почта будет информировать получателя о возможности уточнения фактического предмета, и после подачи обычной пассажирской декларации таможня сможет оформить такой товар.

Ранее такие отправления подлежали возврату отправителю, что влекло не получение уже приобретенных товаров, переписку с интернет-магазинами, а также дополнительные расходы РУП «Белпочта». В 2018 году осуществлен возврат более 50 тыс. почтовых отправлений.

Норма указа по почтовым отправлениям и экспресс доставкам вступают в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем опубликования указа, то есть, предположительно, с 1 января 2019 года, отметили в ГТК.