Минприроды предложило Минжилкомхозу отрегулировать вопросы обрезки деревьев и кустарников

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды прислало ответ мозырскому активисту «Зеленой сети» Павлу Ноздре на его обращение по поводу обрезки деревьев.

В конце ноября активист обращался в Минприроды с просьбой разобраться на законодательном уровне с так называемой омолаживающей обрезкой деревьев, которая практикуется в Беларуси и часто приводит к гибели зеленых насаждений.

С 2016 года были созданы две петиции против использования омолаживающей обрезки, которые собрали свыше 1400 подписей. Из Министерства жилищно-коммунального хозяйства были получены ответы. «Однако проблема осталась нерешенной», — констатировал в обращении в Минприроды активист.

В Мозыре после многочисленных обращений он добился принятия местным райисполкомом в 2016 году решения ограничить применение «омолаживающей обрезки» и заменить ее другими видами.

«Однако, несмотря на это решение, омолаживающая обрезка продолжает использоваться и поныне», — обращает внимание Ноздря.

Он считает, что проблема остается нерешенной ввиду несовершенства законодательства и отсутствия законодательных актов, регулирующих обрезку деревьев.

Заместитель министра Александр Корбут в своем письме сообщил, что отсутствие нормативного правового акта, устанавливающего требования к проведению обрезки деревьев, не дает правовых оснований для оценки проводимой обрезки деревьев на предмет соответствия законодательству.

В соответствии c законом «О растительном мире» определена компетенция Министерства жилищно-коммунального хозяйства на установление правил содержания озелененных территорий — эти правила должны регулировать в том числе вопросы обрезки деревьев и кустарников.

В ответе говорится, что до настоящего времени указанные нормы закона не реализованы, в связи с чем Минприроды, учитывая востребованность нормативно-правового регулирования в данной области, предложило Минжилкомхозу принять соответствующие меры.

Кроме того, Минприроды предложило Национальной академии наук Беларуси предоставить научно-обоснованные рекомендации по предупреждению вредного воздействия на деревья, кустарники при их обрезке для их последующего направления местным исполнительным и распорядительным органам и иным заинтересованным.

Также Минприроды осуществляется подготовка проекта закона, предусматривающего административную ответственность за нарушение требований законодательства об охране и использовании растительного мира, сообщает БелаПАН.