В России считают, что Лукашенко хочет продолжать иждивенческую модель поведения

В преддверии переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко 25 декабря в Москве у российской стороны «настрой жесткий», пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники в правительстве РФ.

Фото из архива пресс-службы президента РФ

В материале «Владимир Путин ждет Александра Лукашенко на серьезный договор» приводится высказывание собеседника издания: «Лукашенко хочет подходить к союзному договору выборочно. И, по сути, продолжать иждивенческую модель поведения, не неся никаких социальных и политических издержек, которые при более глубокой интеграции объективно неизбежны».

По словам российского чиновника, близкого к переговорам по налоговому маневру, у сторон в этом вопросе даже терминологические разногласия.

«Мы это компенсацией называть не собираемся. Если и будет что-то [предоставлено Беларуси], то в рамках поддержки в условиях непростой ситуации», — отметил он, подчеркнув, что в повестку переговоров господ Путина и Лукашенко будут вынесены все сложные вопросы.

Повышенное внимание как своему суверенитету, так и соседям с Запада Минск начал уделять по мере того, как Москва стала все чаще ставить на переговорах вопрос о дальнейшем исполнении союзного договора, пишет «КоммерсантЪ».

Документ среди прочего предусматривает создание единого эмиссионного центра, общей таможенной службы, суда, счетной палаты.

Собеседники в белорусских госструктурах заявляли газете, что на переговорах по нефтегазовым вопросам Минску чуть ли не открытым текстом говорили: хотите льгот — входите в состав РФ на правах субъекта.

По их словам, именно этим объясняются последние громкие заявления Лукашенко об отношениях с Москвой.

В МИД РФ ультиматум опровергли. «Никто никого никуда не загоняет»,— сказал дипломатический источник издания.

В то же время он отметил, что у Москвы «есть планы продвинуться по союзному договору, и планы серьезные». Начать следует с инвентаризации того, какие из договоренностей были выполнены, а какие нет, пояснил дипломат.

Как уже сообщалось, накануне переговоров в Москве Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам сотрудничества с Россией. Официальный белорусский лидер выразил недоумение, почему прекратились переговоры о компенсации в связи с налоговым маневром РФ в нефтяной отрасли.

«Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад. В течение этих трех лет из-за налогового маневра мы потеряли почти 4,5 млрд долларов. Мы понимаем, что в ближайшие годы, примерно до 2024 года, понесем потерь еще на 10,5 млрд», — заявил Лукашенко.