Лукашенко: я уже не говорю о братстве, потому что в России это не воспринимают

В преддверии встречи с российским коллегой Александр Лукашенко достаточно жестко прошелся по состоянию двусторонних отношений и именно о позиции России.

Коллаж Naviny.by

Он подчеркнул, что РФ является для Беларуси главным внешним партнером.

В то же время, отметил глава белорусского государства, приходится менять прежнюю риторику: «Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами».

Лукашенко также заметил, что белорусская сторона постоянно говорит о том, что сложившиеся за многие годы белорусско-российские отношения важны как для одного, так и для другого государства, потому что «строятся на системной и, самое главное, плановой основе».

По его словам, все решения по важнейшим вопросам в Союзном государстве приняты. Однако они не выполняются.

Встреча глав двух государств должна пройти сегодня. Лукашенко ранее заявлял, что на этой встрече будут закрыты все оставшиеся неразрешенными вопросы.

Кремль увязывает дальнейшее льготирование белорусской экономики со степенью интеграции двух стран. Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты, заявил 13 декабря российский премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании союзного Совмина в Бресте.

По информации российских СМИ, 11 декабря на встрече с делегацией из Беларуси вице-премьер РФ Дмитрий Козак не стал обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставление скидки на газ «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства».

14 декабря первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва не обещала Минску выплатить компенсации из-за реализации налогового маневра в нефтегазовой отрасли России, так как эти изменения являются внутренним делом.