Лукашенко считает огромным объем проблем в отношениях с Россией

Александр Лукашенко назвал огромным объем проблем в отношениях с Россией. Об этом белорусский лидер заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным 25 декабря в Кремле.

Фото пресс-службы президента России

«Мы благодарны вам, что, определившись, вы нашли время, чтобы здесь встретиться, обсудить комплекс вопросов, которые так или иначе, правильно обсудить при огромном объеме проблем, которые возникают в наших отношениях — очень продвинутых, очень тесных, будем прямо говорить. Ни у кого нет таких близких, тесных отношений, как у белорусов и россиян», — приводит слова Лукашенко пресс-служба Кремля.

«Мы в Санкт-Петербурге (6 декабря на саммите ЕАЭС. — БелаПАН) с вами договорились, что не будем устраивать «кашу переговоров», дел там было много, людей много. Мы договорились продолжить наш разговор здесь, в Москве», — отметил белорусский руководитель.

В то же время он заявил: «Если у нас есть какие-то проблемы, я так думаю — давайте будем откровенны, — они порождаются не здесь, не нами. Мы вовлечены в этот глобальный процесс, поэтому проблемы, которые складываются в мировой торговле, в мировой экономике, в мировой политике, военных вопросах, так или иначе касаются нас. Мы не хотим быть втянуты в эти проблемы, но их надо решать».

Владимир Путин допускает отсутствие конкретных итогов переговоров.

«Я сегодня предлагаю, даже если мы не выйдем на какие-то окончательные решения, все-таки мы с вами договаривались вместе послушать обе стороны. А если договоримся, совсем будет хорошо», — заявил Путин в начале встречи с Лукашенко.

«Разумеется, есть и вопросы: при таком большом объеме взаимодействия всегда вопросы возникают, — подчеркнул глава РФ. — Они лежат, как правило, в сфере энергетики, хотя мы полагаем, что и здесь очень многое сделано, особенно в рамках ЕврАзЭС, да и на двусторонней основе».

Путин пригласил Лукашенко на новогодний обед. Переговоры остальных членов российской и белорусской делегаций пройдут в закрытом режиме.

«Коллеги будут решать проблемы, а я вас хочу пригласить на рабочий обед. Новогодний», — приводит слова Путина Газета.ру.

С белорусской стороны в списке участников переговоров вице-премьеры Игорь Петришенко и Игорь Ляшенко, министр финансов Максим Ермолович, глава МИД Владимир Макей, посол Беларуси в РФ Владимир Семашко, советник-посланник посольства Владимир Степук.

С российской стороны в переговорах принимают участие первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер по ТЭКу Дмитрий Козак, помощник президента РФ Юрий Ушаков, министр экономического развития Максим Орешкин, посол РФ в Беларуси Михаил Бабич.

На встрече с российскими журналистами 14 декабря в Минске Лукашенко сообщил, что главной темой нынешних переговоров с Путиным станет налоговый маневр России в нефтяной отрасли и его последствия для белорусского бюджета. По подсчетам Минска, ущерб составит в общей сложности 15 млрд долларов.

Ожидается, что с российской стороны итоги сегодняшних переговоров подведет Антон Силуанов.