В Беларуси изменились цены на бензин и солярку

С сегодняшнего дня автомобилисты могут заправляться на АЗС по новым ценам. Таким образом, сообщения некоторых СМИ, которые анонсировали это, сбылись.

С сегодняшнего дня на заправках компании «Белоруснефть», как указано на сайте компании, цены на автомобильное топливо следующие (дизтопливо снизилось на одну копейку, бензины – на две):

  • АИ-92-К5-Евро – 1,41 рубля;
  • АИ-95-К5-Евро – 1,52;
  • ДТ – 1,53.

Naviny.by сообщали, что в первую неделю января цена бензина и дизельного топлива на АЗС Беларуси будет пересмотрена. Об этом 30 декабря заявил глава государственного концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

20 декабря вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко заявил, что проведение в России налогового маневра может привести к удорожанию автомобильного топлива на внутреннем рынке Беларуси на 5-7%.

Ранее Минфин Беларуси заявлял, что Россия заблокировала обсуждение вопроса компенсации потерь из-за налогового маневра.

В 2018 году большинство видов топлива в Беларуси дорожало 27 раз (последний раз 16 декабря), что в «Белнефтехиме» объясняли необходимостью «компенсации затрат НПЗ по приобретению углеводородного сырья». По информации концерна, за январь—декабрь 2018 года средняя котировка нефти марки Brent составила 71,1 доллара.