Фотофакт. Православной церкви Украины передан томос об автокефалии

6 января в Стамбуле в Патриаршем храме святого Георгия вселенский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию.

На церемонии присутствовали президент Украины Петр Порошенко с семьей, а также бывший глава украинского государства Виктор Ющенко.

Процедура подписания томоса вселенским патриархом Варфоломеем состоялась накануне, 5 января.

В томосе говорится, что Вселенский патриархат признает в пределах политически сложившейся территории Украины канонически автокефальную, самоуправляющуюся православную церковь. В документе также изложены основны е принципы функционирования ПЦУ, сообщает УНИАН.

Петр Порошенко назвал этот церковный документ одним из актов о независимости Украины и подчеркнул, что он укрепит религиозную свободу в стране.

После церемонии предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний отметил, что «со времени утверждения митрополии Киева и всей Руси в течение семи веков мать-церковь — Вселенский патриархат — неизменно проявляла заботу о нашей церкви — своей дочери, заботясь о том, чтобы она росла в благоговении и благочестивости».

По словам Епифания, в силу обстоятельств времени и «действия сил мира сего» более трех столетий связь Киева с матерью-церковью был ослаблена, однако никогда не была забыта и расторгнута.

«Как после темноты ночной снова восходит солнце, так и теперь давняя несправедливость благодаря мудрости вашего святейшества (вселенского патриарха Варфоломея. — УНИАН) и святого и священного синода матери-церкви устранена, а справедливость восстановлена», — подчеркнул митрополит Киевский и всея Украины.

«Сейчас дочь украинская по воле Божьей выросла и утвердилась», — отметил Епифаний, добавив, что на Объединительном соборе разъединение, которое до недавних пор было в украинском православии, преодолено, а единение восстановлено.

15 декабря Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

 

Фото пресс-службы президента Украины