Халявных денег больше нет: Лукашенко ужесточил правила получения господдержки

Государственная поддержка предприятий и индивидуальных предпринимателей будет оказываться в исключительных ситуациях и только с разрешения Александра Лукашенко. Об этом говорится в указе, который накануне подписал глава государства.

Она будет предоставляться в виде бюджетного займа для реализации инвестиционных проектов, которые имеют положительное заключение государственной комплексной экспертизы.

Не смогут рассчитывать на господдержку бюджетные организации, банки, страховые и небанковские кредитно-финансовые организации.

Документом установлены и другие критерии, которые необходимо выполнить для получения господдержки. В частности, речь идет рентабельности продаж, производительности труда, снижении уровня затрат на производство и реализацию продукции.

В конце минувшего года Лукашенко на совещании с руководством правительства напомнил, что еще в мае установил порядок рассмотрения подобных вопросов о господдержке: «Сначала доложите, что сделано все возможное и невозможное: изыскали резервы, снизили все виды затрат, особенно непроизводственных, пофамильно установили, кто и как довел предприятие до такого состояния, что ему приходится с протянутой рукой ходить».

Ранее Naviny.by писали, что господдержка предприятий будет снижаться ежегодно на 10%. Об этом в ноябре заявил министр финансов Максим Ермолович на первом международном деловом форуме Банка развития для иностранных партнеров «Перекресток Беларусь» в Минске 29 ноября.