Лавров: создать общую конституцию, суд и парламент Союзного государства пока невозможно

Создать общую конституцию, суд и парламент Союзного государства Беларуси и России пока невозможно, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Сергей Лавров. Фото из архива БелаПАН

Прямую трансляцию ведет телеканал «Россия 24».

Лавров уточнил, что Россия на этом и не настаивает. «С течением времени, конечно, стало понятно, что ни общей конституции, ни общего парламента, ни общего суда пока, наверное, создать не представляется возможным, и мы на этом совсем не настаиваем», — сказал он.

«Что касается Союзного государства, вы знаете, я просто удивляюсь той шумихе, которая вокруг этой темы раздута, и в том числе в СМИ. Договор о создании Союзного государства — открытый, имеется в доступе, с ним можно было ознакомиться и когда он был подписан, и сейчас можно освежить память. В нем записано много чего из тех вещей, которые в то время объединили нас и побудили создать Союзное государство», — подчеркнул глава МИД РФ.

По словам Лаврова, при требовании реализации договора российская сторона «ничего не выдумывает».

«Мы просим наших белорусских коллег, учитывая их заинтересованность в целом ряде вопросов, которые связаны с определением экономической, денежной, кредитной, налоговой политики, посмотреть, как мы можем сблизиться в вопросах, решение которых предполагалось еще 20 лет назад в Союзном договоре и которые напрямую касаются тех вещей, которые Беларусь хочет решить, в том числе по итогам так называемого налогового маневра и по ряду других вопросов. Я очень надеюсь, что здесь возобладает прагматизм, а не попытки искать в этой абсолютно рабочей ситуации какие-то геополитические замыслы внутри Союзного государства и вовне Союзного государства», — добавил глава МИД РФ.

10 января Александр Лукашенко провел совещание по вопросам социально-экономического развития страны и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений. Разговоры об объединении Беларуси с Россией он назвал «глупыми и притянутыми за уши».

«Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. <…> Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет — об объединении», — сказал Лукашенко.

Белорусские власти оценивают совокупные потери из-за реализации налогового маневра в нефтяной отрасли России в 2019-2024 годах в 10,5 млрд долларов. Официальный Минск ведет переговоры с Кремлем по вопросу компенсации этих потерь, однако к настоящему времени они не привели к положительному для Беларуси результату, пишет БелаПАН.