С 2012 года обеды в белорусских столовых дорожают быстрее, чем в ресторанах

С 2012 года обеды в столовых дорожают быстрее, чем в ресторанах, свидетельствует проведенный БелаПАН анализ данных Белстата.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

Наибольший разрыв между темпами роста цен был зафиксирован в 2012 году (37,57% в столовых против 30,85% в ресторанах) и 2014-м (30,96% и 25,61%). Меньше разница была в 2016 году (13,80% и 8,65%), 2013-м (24,94% и 20,09%), 2018-м (9,88% и 6,18%), 2015-м (10,45% и 8,85%) и 2017-м (2,19% и 1,36%).

За последние семь лет стоимость обедов в столовых увеличилась в 3,18 раза, в ресторанах — в 2,51 раза при общем росте потребительских цен в 2,26 раза. Общественное питание в целом подорожало в 2,92 раза.

Стоимость приготовленного кофе в точках общепита в 2018 году была в 2,17 раза выше, чем в 2012-м. При этом цена кофе в магазинах повысилась за семь лет в 1,66 раза. За минувший год кофе в общепите подорожало на 4,05%, в магазинах — на 1,38%.