У банков запросили сведения о коррупции

Национальный банк Беларуси запросил у коммерческих банков сведения о коррупционных преступлениях за 2018 год. Ответить на запрос регулятора банкам поручено до конца января, пишет БелаПАН.

В письме, которое разослано банкам, регулятор интересуется сведениями о должностных лицах банков, привлеченных к уголовной и административной ответственности за совершение коррупционных (экономических) преступлений по вступившим в силу приговорам судов.

Кроме того, Нацбанк запросил сведения о фактах несоблюдения должностными лицами банков антикоррупционных ограничений, установленных законодательством.

Регулятор также просит предоставить сведения о работниках банков, направлявшихся в 2018 году на курсы повышения квалификации, в программу которых включены вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства.

По информации БелаПАН, в минувшем году многие белорусские банки по рекомендации Нацбанка приняли превентивные антикоррупционные меры. Например, наблюдательный совет Банка развития утвердил политику информирования руководства о нарушениях в финансовой организации «с целью повышения качества корпоративного управления». Документ определяет основные задачи и принципы по недопущению вовлечения банка и его работников в незаконную и противоправную деятельность. В Банке развития заработала линия доверия и любой работник, а также клиент, контрагент «или иное лицо, столкнувшееся с незаконными либо неэтичными действиями в деятельности Банка развития», сможет сообщить об этом уполномоченным лицам.

Аналогичную службу доверия внедрил в 2018 году и крупнейший коммерческий банк страны — «Беларусбанк». Он предложил лицам, которым стало известно о правонарушениях, сообщать данную информацию по электронной почте должностному лицу, ответственному за внутренний контроль, а также представителю наблюдательного совета.

Следует отметить, что в 2017 году состоялось несколько громких судебных заседаний, по итогам которых бывшие топ-менеджеры «Беларусбанка» были признаны виновными в совершении коррупционных преступлений.

В сентябре бывший первый заместитель председателя правления «Беларусбанка» Геннадий Господарик был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы, а замдиректора департамента по работе с ценностями этого банка Николай Цырто — к девяти годам лишения свободы. Господарик обвинялся в получении взяток на сумму более 215 тыс. долларов, а также в злоупотреблении служебными полномочиями. По данным следствия, он получал «откаты» от компаний, которые в последующем побеждали в конкурсах на поставку банковского оборудования. Те же обвинения плюс дача взятки были предъявлены Николаю Цырто, который, по данным следствия, получил около 500 тыс. долларов в качестве незаконного вознаграждения.

В октябре 2017 года бывший исполнительный директор «Беларусбанка» Анатолий Боговик был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и штрафу в 500 базовых величин (11,5 тыс. рублей). Его признали виновным в получении взяток и превышении служебных полномочий.