Возле Куропат задержана журналистка Ольга Чайчиц

Журналистка-фрилансер Ольга Чайчиц, сотрудничающая с телеканалом «Белсат», задержана 21 января около урочища Куропаты под Минском. Видеотрансляцию задержания Чайчиц вела в «Фейсбуке».

Фото со страницы Ольги Чайчиц в соцсети

Журналистка готовила на месте гибели жертв сталинских репрессий репортаж для «Белсата». Как только она с видеооператором на автомобиле отъехали от урочища, их машину остановили сотрудники ГАИ. В отношении водителя начали составлять протокол якобы о нарушении правил дорожного движения.

Затем к журналистке подошли двое других сотрудников милиции и предложили проследовать с ними в Боровлянский РОВД для разбирательства. По словам одного из них, Чайчиц обвиняют в нарушении законодательства о средствах массовой информации (статья 22.9 Кодекса об административных правонарушениях).

Журналистка возразила, что изготовлением продукции СМИ, согласно законодательству, занимаются редакции, а она, как и любой другой гражданин Беларуси, имеет право на сбор информации согласно статье 34 Конституции.

Пока Чайчиц везли в отделение, с ней на заднем сиденье автомобиля находился сотрудник милиции в штатском, который вел видеосъемку. По прибытии в РОВД у журналистки потребовали выключить и сдать мобильный телефон, после чего трансляция прервалась.