Витебский облисполком выставил на продажу акции 33 ОАО

Комитет госимущества Витебского облисполкома подготовил перечень открытых акционерных обществ, акции которых предлагаются к продаже в 2019 году. В перечень внесены акции 33 открытых акционерных обществ, принадлежащих Витебской области, пишет БелаПАН.

В перечне предприятий, чьи акции предлагаются к продаже в 2019 году, в частности, «Оршанский комбинат строительных материалов», «Витебский хладокомбинат», «Витебский моторемонтный завод», «Витебский приборостроительный завод».

В большинстве из 33 ОАО Витебской области принадлежит почти 100% акций, однако на продажу во многих случаях Витебский облисполком выставил пакеты акций, которые не дают инвестору контроль над акционерными обществами.

Напомним, министр финансов Максим Ермолович, выступая в Палате представителей в ноябре прошлого года, заявил, что главная задача для развития рынка ценных бумаг в Беларуси — активизировать процесс продажи госпакетов акций.

Согласно мировой практике, отмечал глава Минфина, для создания ликвидного фондового рынка необходимо, чтобы доля акций, находящихся в свободном обращении (распределенных среди малых и средний акционеров), составляла не менее 25% от общего объема эмиссии.

«Другое необходимо условие — количество крупнейших акционеров в одном обществе, доля которых превышает 50%, была не менее трех или четырех лиц. В Беларуси эти параметры не выполняются», — констатировал Максим Ермолович.

Он обратил внимание, что в подавляющем большинстве акционерных обществ контрольный пакет акций принадлежит государству.

«Достижение цели по развитию рынка акций неразрывно связано со снижением доли государства в акционерном капитале компаний. При этом не предполагается потеря контроля государства в ключевых сферах экономики», — подчеркнул министр финансов.

В этой связи, сообщил он, планируется активизировать продажи на бирже госпакетов акций предприятий, в которых доля государства не превышает 50%. Также, уточнил глава Минфина, правительство предлагает снизить долю государства в акционерных обществах до уровня не более 75%.

«Главная задача — активизировать процесс продажи госпакетов акций на принципах системности, регулярности и гласности. Это позволит дать положительный сигнал как национальным, так и иностранным инвесторам и привлечь средства для развития предприятий», — считает Максим Ермолович.

Конечная цель предлагаемой реформы, подчеркнул он, — «трансформация сегодняшних акций, принадлежащих государству, из мертвого актива в привлекательный для широких кругов инвесторов инструмент, находящихся в широком обращении».