Беларусь на конкурсе «Евровидение-2019» представит 16-летняя ЗЕНА

На международном конкурсе песни «Евровидение-2019», который пройдет в Тель-Авиве, Беларусь представит 16-летняя ЗЕНА (Зина Куприянович).

Вечером 7 марта в Минске состоялся финал национального отборочного тура конкурса с участием 10 претендентов.

Композиция Куприянович Like It набрала максимальное количество баллов по итогам решения профессионального жюри — 69.

Голосование проходило публично, свои оценки судьи обнародовали сразу после выступления каждого из 10 финалистов.

ЗЕНА родилась в Минске. Девушка с детства готовилась к сцене, занималась музыкой по классу фонтепиано, балетом, гимнастикой, рисовала.

В этом году на участие в национальном отборе поступило рекордное количество заявок — 113. Композиции прислали музыканты из 16 стран, в том числе США, Казахстана, Великобритании, Нигерии. В списке претендентов были как новички, так и участники отборов на взрослое и детское «Евровидение» прошлых лет: Анжелика Пушнова, группы Aura, «PROвокация» и NAPOLI.

На прошлогоднем конкурсе в Лиссабоне Беларусь представлял украинский исполнитель Никита Алексеев. Он занял 16-е место среди 19 участников первого полуфинала, получив 65 баллов, и не вышел в финал конкурса. Победительницей «Евровидения-2018» стала израильская певица Нетта Барзилай с композицией Toy.

Свое отношение к конкурсу 1 марта в ходе «Большого разговора с президентом» высказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что уделяет внимание процессу подготовки отбора артистов, поскольку это, по его мнению, — имидж государства. «Я слежу за отбором. Поручил пресс-секретарю и главе администрации этим заниматься и контролировать, хотя есть соответствующее министерство и Белтелерадиокомпания. Я предупредил: если вы тратите деньги, пусть и небольшие, кто-то за них должен нести ответственность», — подчеркнул официальный лидер.

Лукашенко отметил, что порой читает в интернете материалы о подготовке к конкурсу, в которых утверждается, что результат отбора известен заранее. «Ничего нигде не определено. Позицию я свою высказал: должны поехать достойные люди, которые победят в отборе. Ни в коем случае преференций быть не должно. Они будут отвечать, организаторы и жюри. За жюри спросят жесточайшим образом», — сказал Лукашенко.

В качестве примера успеха он привел результат белоруски Марины Василевич, вошедшей в пятерку лучших на конкурсе «Мисс мира — 2018».

«Евровидение-2019» пройдет в мае в Тель-Авиве (Израиль). Полуфиналы состоятся 14 и 16 мая, финал — 18 мая. Представитель Беларуси выступит в первой части первого полуфинала. Прямую трансляцию двух полуфиналов и финала конкурса традиционно будут вести телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24».