Качественная нефть поступит на МНПЗ не ранее 4 мая

До четвертого мая чистая российская нефть не поступит на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Такой прогноз сделал государственный концерн «Белнефтехим».

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Как отметили в диспетчерской службе ОАО «Гомельтранснефть Дружба», 29 апреля уже началась прокачка чистой нефти от станции «Унеча» в сторону белорусско-российской границы и станции «Мозырь».

Сегодня утром качественная нефть находилась на 30-м километре пути.

В «Белнефтехиме» отметили, что теперь будет производиться вытеснение «грязной» нефти (примерно 50 тыс. тонн) с российского участка в резервуарный парк станции «Унеча». С белорусского участка от границы с РФ некачественная нефть (более 120 тыс. тонн) будет вытеснена в резервуарный парк станции «Мозырь».

Как отмечает концерн, с учетом скорости и графика движения нефти, а также расстояния (106 километров от станции «Унеча» до границы) прибытие нефти на белорусскую территорию ожидается не ранее 23:00 второго мая. При этом на станцию «Мозырь» качественная нефть поступит не ранее четвертого мая.

Переговоры по урегулированию возникшей ситуации продолжаются. Так, в частности, сегодня в Москве заинтересованные стороны проводят встречу.

Как сообщалось, в России заведено уголовное дело об умышленном загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба», сообщил журналистам 26 апреля в Москве советник президента компании «Транснефть» Игорь Демин. По его словам, в Самаре, в офисах нескольких частных организаций, проходят обыски и выемка документов.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев 27 апреля поручил Минэнерго РФ, Минпромторгу, ФАС и Ростехнадзору в недельный срок провести проверку по факту нарушения показателей качества нефти.