Порошенко обвинили в антиконституционном перевороте

Экс-глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук намерен обратиться в суд и правоохранительные органы.

«Сегодня произошел антиконституционный переворот в Конституционном суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного суда Украины. (...) Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и правоохранительные органы», — написал он в Facebook вечером 14 мая.

По его словам, судьи Конституционного суда совершили «тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя», а переворот произошел в спешке, с вопиющими нарушениями Конституции.

По его мнению, за этим преступлением стоит действующий президент Петр Порошенко, который прилагает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институциями.

Один из авторов Конституции Украинны, юрист Виктор Мусияка, считает увольнение председателя Конституционного суда Станислава Шевчука катастрофой. В эфире «Громадського» он отметил, что в истории Украины не было случаев, чтобы главу Конституционного суда лишали должности судьи.

Мусияка утверждает, что Шевчук является одним из лучших представителей украинской Фемиды.

Напомним, что судьи Конституционного суда проголосовали за увольнение председателя суда после того, как ему выразили недоверие. Его обвинили в нарушении Конституции и законов Украины, издании незаконных распоряжений, политизации деятельности Конституционного суда. Новым председателем суда избрали Наталью Шапталу.