В Беларуси мобильные операторы внедрили двойное подтверждение оформления интернет-подписки

В Беларуси операторы сотовой связи ввели двойное подтверждение оформления интернет-подписки. Это сделано «для однозначного определения действия абонента и исключения неосознанных или случайных подписок», сообщает пресс-служба Министерства связи и информатизации.

Фото pixabay.com

Теперь при попадании на страницу услуги в интернете абоненту предоставляется информация об условиях предоставления, стоимости, способе подключения и отключения доступа к услуге. Для оформления подписки абонент должен сначала подтвердить свое согласие с правилами предоставления услуги. Абонент может прервать процесс подписки, используя кнопку «Выйти».

Если абонент согласен с условиями предоставления услуги и поставил галочку в соответствующем поле, ему предлагается нажать кнопку с соответствующей надписью («Подписаться и смотреть», «Смотреть») для завершения оформления услуги. После нажатия кнопки абонент получает доступ к контенту на инфоресурсе. Сразу после активации сервиса абоненту приходит SMS-сообщение об активации интернет-подписки.

Кроме этого, SMS-сообщения с аналогичной информацией будут приходить абоненту, оформившему услугу.

Стоит отметить, что в январе на интернет-площадке petitions.by прошел сбор подписей за усложнение способов подписки на платные, в том числе развлекательные и рекламные, услуги мобильных операторов.

«Так получилось, что подписаться на платные сервисы можно в один клик и даже не заметить. Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что подобные действия стоит приравнивать к мошенничеству со стороны мобильных операторов и компаний с интернет-подписками», — отмечалось в петиции.

Ее авторы предложили внести изменения в правила оказания услуг электросвязи, чтобы для подписки на платные интернет-сервисы необходимо было подтверждать факт согласия через ссылку в полученном почтовом сообщении.

«Это решит проблему со «случайным нажатием» на соглашение об оказании платных услуг через «интернет-сервисы» мобильных операторов», — подчеркивалось в петиции. Обращение, под которым было собрано более 1.700 подписей, было направлено в Минсвязи.