В Лиде при поддержке МИД Польши открылась 10-километровая инклюзивная велодорожка

В Лиде (Гродненская область) 12 сентября состоялось официальное открытие первой в Беларуси инклюзивной велодорожки протяженностью около 10 км.

Фото: velolida.by

Как сообщила БелаПАН пресс-служба ПРООН в Беларуси, дорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей и проходит через основные достопримечательности Лиды. Дорожка рассчитана как на традиционные велосипеды, так и на специальные модели с ручным управлением и электрические приставки к инвалидным коляскам, которые адаптированы под потребности и физические возможности людей с инвалидностью.

Велодорожка отвечает современным требованиям безопасности и призвана популяризировать здоровый образ жизни среди жителей Лидского района и гостей города. Как отмечают инициаторы проекта, его польза не ограничивается только повышением безопасности движения. Он также помогает сделать городское велодвижение еще более доступным и инклюзивным.

На специально спроектированных участках дорожки можно также комфортно кататься на самокатах, роликах и даже роллерных лыжах. По всему пути установлены дорожные знаки, нанесена разметка, оборудованы велопарковки, а также построены две спортивные (воркаут) площадки, на которых могут заниматься и люди с инвалидностью.

Велодорожка построена в рамках реализации компонента «Поддержка доступа к объектам физической активности для продвижения здорового образа жизни в Лиде» проекта «Белмед», дофинансированного Министерством иностранных дел Польши в рамках программы польского сотрудничества. Финансирование инициативы составило 236 тысяч долларов в рамках программы развития Министерства иностранных дел Польши «Польская помощь».

«Мне очень приятно, что мы можем поддерживать такие инициативы городских властей, направленные на улучшение ситуации людей с инвалидностью. В рамках программы «Польская помощь» мы стараемся оказывать поддержку тем инициативам, которые содействуют интеграции людей с инвалидностью, дают шанс лучше функционировать в обществе», — прокомментировал посол Польши в Беларуси Артур Михальски.