МИД ФРГ: парламентские выборы покажут, стало ли в Беларуси больше политических прав

В последние годы Беларусь проводит все более открытую политику в отношении Германии и Евросоюза, однако в сфере демократии и верховенства права страна должна продвигать важные реформы.

Хайко Маас и Владимир Макей после встречи в Берлине. Фото: МИД Беларуси.

Об этом говорится в сообщении МИД ФРГ по итогам прошедшей 21 октября в Берлине встречи глав внешнеполитических ведомств двух государств Хайко Мааса и Владимира Макея. Дипломаты обсудили двусторонние отношения, участие в урегулировании конфликта на Донбассе и будущее Восточного партнерства, отмечается в релизе.

«Германия и Европейский союз постоянно подчеркивают, что в Беларуси в сфере верховенства права и плюрализма по-прежнему есть недостатки. Несмотря на некоторый прогресс в части доступа оппозиционных кандидатов и [роста] значимости гражданского общества, остается еще много работы. Парламентские выборы в ноябре покажут, стало ли в стране больше политических прав», — говорится в сообщении.

На пресс-конференции по итогам переговоров Хайко Маас заявил: «Мы исходим из того, что после этих выборов то, что мы проводим — углубление двусторонних отношений, а также процесс сближения с Европейским союзом, — будет последовательно продолжаться».

Кроме того, по его словам, важным сигналом «было бы найти согласие в вопросе о приоритетах партнерства, и Германия в рамках ЕС будет работать над тем, чтобы этот вопрос был решен».

Хайко Маас подчеркнул, что «на пути сближения решающую роль играет продолжение реформ». Он также отметил, что Беларусь принимает на себя ответственность за мир и стабильность в регионе, что выражается прежде всего в постоянной поддержке минского процесса разрешения вооруженного конфликта на востоке Украины.

Макей прибыл в Берлин 20 октября и пробудет там до 22 октября.