В Беларуси начала работу миссия МВФ

Обзорная миссия Международного валютного фонда (МВФ) начала работу в Беларуси.

Как сообщили БелаПАН в представительстве фонда в Минске, «миссия персонала фонда во главе с ее руководителем по Беларуси Жаком Миньяном будет работать в Минске с 29 октября по 5 ноября».

Как отмечается, цель работы традиционной ежегодной миссии — «обзор текущей экономической ситуации в стране и продолжение консультаций с властями по мерам экономической политики».

С 15 по 20 октября белорусская делегация находилась в Вашингтоне для участия в осенних ежегодных заседаниях советов управляющих МВФ и группы Всемирного банка. В состав делегации входили министры экономики и финансов Дмитрий Крутой и Максим Ермолович, а также заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц.

22 октября Калечиц заявил журналистам в Минске, что Беларусь пока не обсуждает с Международным валютным фондом условия возобновления переговоров о кредитной программе. Он отметил, что в рамках осенней сессии МВФ и Всемирного банка белорусская сторона обсуждала с фондом вопросы, связанные с оценкой макроэкономической ситуации в стране и будущего прогноза на последующие годы. «На следующей неделе ожидается миссия МВФ, в рамках которой мы уточним текущие оценки и относительно прогноза», — сказал Калечиц.

«Мы обсуждали только вопросы, связанные с оценкой общеэкономических показателей, и прогнозы на будущий год плюс вопросы технической поддержки со стороны МВФ. Там широкая повестка по этой части как по монетарной, так и по фискальной политике», — сказал представитель Нацбанка.

Отвечая на уточняющий вопрос БелаПАН относительно условий возобновления переговоров о программе с МВФ, он заявил: «Я не буду комментировать эти вещи, поскольку эти вопросы мы не обсуждаем сейчас с МВФ».

Ранее министр финансов Максим Ермолович отмечал, что у белорусской стороны с МВФ «база для переговоров есть». «Мы планируем во время ежегодного заседания Совета управляющих МВФ и Всемирного банка обсудить итоги реализации правительством мер по стабилизации макроэкономической ситуации и возможности для начала программы с МВФ. Именно в целях поддержки структурных изменений», — заявил Ермолович.

Беларусь с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда постоянно обсуждает вопросы реализации структурных реформ. До 2017 года это происходило в рамках переговоров о новой кредитной программе с фондом, однако из-за расхождения взглядов на скорость реформ переговоры о кредитной программе были приостановлены.

В начале этого года белорусское правительство и Всемирный банк приступили к подготовке дорожной карты структурных реформ. Предполагалось, что документ будет согласован в этом году, но в сентябре региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен во время встречи с членами белорусского правительства отметила, что между разработчиками дорожной карты сохраняются разногласия, а именно по вопросу скорости повышения тарифов на отопление, реформе государственных предприятий, субсидиям, директивному кредитованию.