У белорусов не заканчиваются в «кубышках» доллары

Жители Беларуси продолжают оставаться чистыми продавцами иностранной валюты.

Фото pixabay.com

Так, за одиннадцать месяцев физические лица продали наличной и безналичной иностранной валюты на 8 млрд 877,1 млн долларов, а купили — на 8 млрд 236,3 млн долларов (в эквиваленте).

При этом чистая продажа наличной иностранной валюты физлицами за рассматриваемый период составила 1 млрд 354,1 млн долларов. За одиннадцать месяцев 2018-го этот показатель составлял 1 млрд 685,2 млн долларов.

По данным Нацбанка, чистое предложение иностранной валюты в январе-ноябре нынешнего года сформировалось на всех сегментах рынка, включая операции банков и нерезидентов.

Специалисты регулятора ранее обращали внимание, что существенное чистое предложение инвалюты, которое наблюдается в этом году, создавало предпосылки для укрепления белорусского рубля.

Кроме того, как отмечают в Нацбанке, чистая продажа иностранной валюты со стороны населения является также одним из факторов увеличения золотовалютных резервов в текущем году.

На 1 декабря ЗВР составили 9 млрд 158,9 млн долларов, снизившись за ноябрь из-за выплат по госдолгу на 34,9 млн долларов, или на 0,4%.