В Беларуси вынесли два новых смертных приговора

Двое жителей Черикова — 21-летний Илья и 19-летний Станислав Костевы — приговорены к смертной казни.

Такое решение 10 января принял Могилевский областной суд на выездном заседании в Черикова, сообщил БелаПАН правозащитник Андрей Полуда, который присутствовал на заседании. Суд поддержал требование прокурора.

Братья признаны виновными в убийстве соседки — 47-летней учительницы. На момент совершения преступления им было 20 и 18 лет соответственно.

«Приговор будет обжалован. Я могу это точно сказать, потому что мы находимся на связи с родственниками осужденных, и в рамках кампании “Правозащитники против смертной казни” будем этим делом заниматься», — сказал Полуда.

Убийство произошло в апреле 2019 года. По данным следствия, между обвиняемыми и их соседкой, которая была у них в школе учительницей, произошел конфликт. Поводом стало то, что соседка заявила правоохранителям о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей сестрой обвиняемых, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком. Из-за этого семью поставили на профилактический учет как находящуюся в социально опасном положении.

После застолья дома пьяные братья пошли к своей бывшей учительнице, чтобы разобраться. Они убили соседку, украли компьютер и продукты питания, а затем, с целью скрыть следы преступления, подожгли дом.

По данным следствия, женщине было нанесено более 100 ударов ножом.