«Нечистоплотный цирк». Суд оштрафовал 83-летнего Яна Гриба на 1620 рублей

Суд Октябрьского района 15 декабря оштрафовал 83-летнего поэта Яна Гриба на 60 базовых величин (1620 рублей) за участие в двух акциях против интеграции, прошедших в Минске 20 и 21 декабря.

Фото Renessaince / wikimedia

Протокол по части 1 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях за акцию 21 декабря рассматривал судья Анатолий Руденко.

Учитывая возраст подсудимого, судья разрешил ему выступать сидя. Гриб заявил, что приехал на Октябрьскую площадь к 16:00, когда там уже практически никого не было. Там он встретился с Павлом Северинцем, который уже покидал место проведения акции, поговорил с ним 15 минут и уехал.

«Мне 84 года, у меня артрит и другие болезни, я после инфаркта и физически не могу участвовать в митинге. Я бы хотел взглянуть в глаза тому парню, который составлял протокол», — заявил Гриб в суде.

Были опрошены в качестве свидетелей два сотрудника ОМОН ГУВД Мингорисполкома. По показаниям свидетеля Виталия Межонного, 21 декабря около 14:00 люди стали собираться на Октябрьской площади, где был замечен Гриб, которого он опознал впоследствии по фотографии. Свидетель Сергей Синько затруднился сказать, в какое время его видел. Отвечая на вопрос, в какой одежде Гриб был на митинге, он заявил: «Куртка синяя, на голове берет такой – кандибобер».

В итоге суд оштрафовал Гриба на 30 базовых величин (810 рублей).

Второй протокол на него также был составлен по части 1 статьи 23.34 КоАП за участие в митинге 20 декабря. Процесс вела судья Ольга Лавринович.

Гриб ходатайствовал, чтобы не вставать во время процесса по состоянию здоровья, чтобы процесс велся на белорусском языке, и о ведении видеосъемки. Судья перешла на белорусский, разрешила подсудимому сидеть, но вести съемку запретила. Также Гриб просил допустить в суд общественного защитника, судья ответила отказом.

Гриб вину не признал, заявил, что законы противоречат нормам Конституции. Он признал, что был на площади, но участия в акции не принимал. Свидетелем также выступил сотрудник ОМОН Межонный. Он заявил, что видел Гриба и он принимал участие в акции. Итог второго судебного разбирательства — штраф 30 базовых величин (810 рублей).

В комментарии БелаПАН Гриб сообщил, что будет обжаловать приговор. Он назвал прошедшие суды «нечистоплотным цирком».

Как сообщалось, в Беларуси участников акций протеста против интеграции с Россией, которые проходили 7, 8, 20, 21 и 29 декабря в Минске, наказывают арестами и крупными штрафами. В конце прошлого года 11 человек были приговорены к различным срокам административного ареста. На прошлой неделе прошло более 40 судов над участниками акций. Только 9 января общая сумма штрафов превысила 15 тысяч долларов в эквиваленте.