Путин рассказал, как хочет изменить Конституцию РФ

В ходе сегодняшнего ежегодного послания парламенту и народу (выступление опубликовано на сайте Кремля) президент РФ Владимир Путин высказал свои соображения по вопросу изменения Основного закона страны.

Фото пресс-службы Кремля

Глава государства подчеркнул, что России не нужна новая Конституция, нужны лишь некоторые изменения, которые должны быть вынесены на всенародное голосование.

Так, он предлагает изменить роль парламента:

  • Госдума должна получить право утверждать премьер-министра, его замов и федеральных министров;
  • Совет Федерации должен согласовывать назначение президентом глав силовых ведомств.

Необходимо расширить полномочия местного самоуправления.

Затронул Путин и тему двух сроков президента: «Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим» (напомним, в конце декабря во время пресс-конференции Путин предлагал убрать слово «подряд» из статьи Конституции об ограничении сроков президентской власти).

Высшим должностным лицам государства, депутатам, судьям и главам субъектов федерации необходимо, считает он, запретить иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо «иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства».

«Считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения», — предложил Путин.

Также он считает необходимым закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий.

Кроме этого, президент считает, что Конституция должна иметь приоритет над международными договорами.