«Американский план для Белоруссии — свергнуть Лукашенко и судить публично»

Об этом заявил близкий к Кремлю российский политолог Сергей Марков.

Александр Лукашенко знает об американском плане для Беларуси, поэтому не верит госсекретарю США Майку Помпео, который посетил Минск, и договариваться поедет в Москву.

Такое мнение высказал российский политолог, доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, депутат Госдумы в 2007—2011 годах, член Общественной палаты Союзного государства, директор Института политических исследований Сергей Марков на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

 

 

«В России очень переживают за Белоруссию. Боятся, что Помпео мог заманить бедного Александра Григорьевича Лукашенко в свои американские сети, обмануть, оторвать от России. Не переживайте. Лукашенко прекрасно знает ошибки [Виктора] Януковича (президент Украины в 2010—2014 годах, бежал из страны. — БелаПАН), главная из которых, что он поверил США и ЕС. Лукашенко знает, в чем американский план для Белоруссии. Это понемногу оттянуть Белоруссию от России. Понемногу подтянуть нациков во властные структуры. А потом в какой-то момент свергнуть его примерно по украинскому сценарию. Далее арестовать и судить публично. Придумав ему множество преступлений. Унижать его. Сыновей его загнобить. Или заставить, чтобы они предали отца и прокляли его как диктатора. Он знает, что Вашингтон и Брюссель хотят не только захватить Белоруссию как Украину, но и уничтожить и унизить его лично, как [ливийского лидера Муаммара] Каддафи», — написал Марков.

«Поэтому, — продолжил политолог, — [Лукашенко] не верит Помпео совсем. Помпео для него лютый враг. Такой же, как мечтающие подчинить Минск Варшава и Вильнюс. Лукашенко даже знает, кто в Белоруссии главные агенты этого Помпео и Варшавы. Это люди с фамилией, похожей на мою. И не убирает их. И чтобы позлить Москву. И из соображения, что лучше иметь под боком известного резидента-врага, чем его арестовать, а потом не знать, кто будет новый резидент».

При этом, по мнению Маркова, Лукашенко «знает, что за широкой спиной братской России он может себе позволить и поулыбаться с врагами».

«Даже и с целью ущипнуть Россию. Все равно Россия поможет, если что не так. Вот он и улыбается врагам с целью использовать улыбку Помпео для снижения цен на нефть и газ из России и повышения цен на молоко из Белоруссии», — считает политолог.

«Тем более что знает, что за его спиной не только поддержка братской России, но и поддержка своих избирателей... Он даже думает, что на открытых выборах мог бы победить и в России. Всё это он знает. Но договариваться приедет не к Помпео и не в Варшаву, а в Москву. И договорится», — убежден Марков.

7 февраля запланирован очередной раунд переговоров Лукашенко и Путина по вопросам поставки российских энергоносителей в Беларусь. До конца февраля газ поставляется по ценам 2019 года, нефть РФ не продает с 1 января из-за отсутствия контрактов. Исключение составляет компания «Сафмар» близкого к Лукашенко бизнесмена Михаила Гуцериева.